1. «Руководитель/ Управляющий гостиничного комплекса/ сети гостиниц». Приказ Минтруда России от 07.05.2015 г. № 282н 2. «Руководитель предприятия питания». Приказ Минтруда России от 07.05.2015 г. № 281н 3. «Сомелье / Кавист». Приказ Минтруда России от 07.05.2015 г. № 283н 4. «Официант, бармен». Приказ Минтруда России от 9 марта 2022 г. № 115н 5. «Повар». Приказ Минтруда России от 9 марта 2022 г. № 113н 6. «Пекарь». Приказ Минтруда России от 01.12.2015 № 914н 7. «Кондитер». Приказ Минтруда России от 07.09.2015 № 597н 8. «Экскурсовод (гид)». Приказ Минтруда России от 24 декабря 2021 г. № 913н 9. «Горничная». Приказ Минтруда России от 05.09.2017 № 657н 10. «Работник по приему и размещению гостей». Приказ Минтруда России от 05.09.2017 № 659н 11. «Инструктор-проводник». Приказ Минтруда России № 914н от 24 декабря 2021 г.
Профессиональные стандарты в разработке
- Специалист по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, - Специалист по организации событийных мероприятий, - Специалист по анимационной деятельности.
Применение профессиональных стандартов
Порядок применения профессиональных стандартов установлен Статьей 195.3. Трудового кодекса Российской Федерации